Реконструктивная- восстановительная хирургия


В клинике выполняются сложнейшие пластические реконструктивные операции при лечении заворота, выворота, новообразований, рубцовых деформаций, травм век и окологлазничной (периорбитальной) области.


В своей практике мы используем самые современные техники окулопластики, более того, активно развиваем научное направление, разрабатывая новые технологии и подходы к оперативному лечению, регулярно докладывая о полученных результатах на профильных конференциях.


Окологлазничная область является наиболее важной с косметической точки зрения зоной лица, даже незначительные изменения которой становятся сразу заметны, а потому клинически значимы. Целью разработанных и модифицированных методик операций в клинике «Доктор Войнов» является не только восстановление функции и устранение основных симптомов заболевания, но и достижение максимально естественного и эстетически приемлемого результата.

Исправление заворота века (энтропион)


Заворот века- это, как правило, возрастное изменение структур века, в результате которого ресничный край "заворачивается" и соприкасается с поверхностью глаза, что в свою очередь, при отсутствии лечения, влечет за собой тяжелейшие осложнения со стороны глаза. Разработанная в нашей клинике методика позволяет достичь максимального функционального и, что не маловажно, эстетического результата. В ходе операции проводятся небольшие разрезы, а хирургический доступ во многом повторяет эстетическую блефаропластику, тем самым оказывая минимальные, точечные воздействия на круговую мышцу глаза.

Исправление выворота века (эктропион)


Выворот века- это заболевание, при котором веко не прилежит к глазному яблоку, ресничный край как бы "провисает", оголяя слизистую оболочку века. Для устранения данной патологии нами освоена и успешно внедрена операция латеральная кантопластика, являющаяся золотым стандартом в лечении эктропиона век во многих авторитетных зарубежных клиниках. Более того, созданные модификации позволяют лечить пациентов с паралитическим выворотом век и добиваться отличных косметических результатов, помогая людям с очень тяжелыми и  малопрогнозируемыми формами заболевания.

Исправление блефарохалязиса 


Причиной данного заболевая является хроническое воспаление верхнего века (дерматит), в результате которого происходят растяжение кожи и образование нависающих, зачастую значительных размеров «мешков над глазами», нарушающих зрение. Более того, возникшее воспаление провоцирует и поддерживает дальнейшее изменение структуры век.  В качестве помощи таким пациентам проводится эстетическая блефаропластика верхнего века, в ходе которой корректируются ткани века, а следы проведенной операции остаются практически незаметными.

Эстетическая блефаропластика- что это?

Когда стоит задуматься о пластической коррекции век?


Блефаропластика — пластическая операция на верхних и нижних веках.

Позволяет улучшить внешний вид век и устранить или уменьшить возрастные изменения: убрать мешки под глазами, складки и морщины вокруг глаз.

Что может не устраивать?


 

"Мешки под глазами создают впечатление усталости и старения лица. Избыточная складка кожи верхних век создавать эффект нависания, придавая лицу уставший и тяжелый вид. Морщины вокруг глаз, особенно в уголках («гусиные лапки»), что добавляет возраст."

Основной причиной обращения к пластическому хирургу для проведения операции блефаропластики являются возрастные изменения верхних и нижних век (избыток дряблой кожи века, выраженные морщины, появление жировых грыж). Вышеперечисленные недостатки возможно устранить с помощью операции, получив в результате красивые подтянутые веки.

Концепция подхода к анатомии, возрастным изменениям век


 

Анализируя возрастные изменений лица, нельзя рассматривать веки изолированно, необходим комплексный подход ко всей периорбитальной области. При планировании объема хирургического вмешательства необходимо учитывать ряд анатомо- физиологических особенностей. С возрастом под действием силы тяжести происходит опущение бровей, появляются избытки кожи, формируется кожная складка в области век,  наплывающая на ресницы- все это приводит к деформации век. В результате работы лобной мышцы и мышц межбровья образуются морщины. Жировая клетчатка, находящаяся в орбите, с течением времени может выступать вперед, что приводит к образованию жировых грыж в области век. Опущение тканей средней зоны лица ведет к формированию носослезной и векощечной борозды. Все эти факторы необходимо учитывать при планировании объема омоложения данной области. 
Отличительной особенностью является подход офтальмолога, как специалиста с более глубоким понимаем структуры и принципов функционирования века, работающего с любой патологией век (рубцовая деформация, выворот, заворот век и т.д.), учитывая все особенности взаимосвязи век и глазной поверхности, акцентируя внимание на деталях, которые пропускают многие непрофильные специалисты. 

Применяемые методики блефаропластики


 

  • Верхняя блефаропластика 
Избытки кожи и форма разреза определяются индивидуально, чтобы сохранить естественность и придать взгляду большую «открытость». Во время операции удаляются излишки кожи и корректируются жировые грыжи. Затем накладывается косметический шов, идеально совмещающий края тканей. Эта методика позволяет сделать следы после операции максимально незаметными. 

  • Нижняя блефаропластика

Блефаропластика нижних век «без разрезов».
Данная хирургическая процедура, направленная на коррекцию эстетических недостатков нижних век, таких как мешки под глазами. Операция позволяет избежать внешних разрезов и, соответственно, минимизировать видимость шрамов.
Классическая нижняя блефаропластика. В ходе операции выполняется кожный разрез непосредственно под ресницами, что делает его практически незаметным в дальнейшем. В зависимости от показаний, жировые грыжи могут быть удалены или перераспределены в тканях для восстановления объема и ровного контура нижних век.

  • Кантопексия и Кантопластика

Позволяет подтянуть наружный и внутренний угол глаза в более высокое положение. Операция помогает частично устранить асимметрию лица, в том числе при параличе лицевого нерва, убрать патологические и эстетические дефекты — например, экзофальм (выпученные глаза) или скорбное выражение лица. Часто эту операцию проводят вместе с кантопластикой — пластикой по коррекции разреза глаз. У пожилых пациентов с плохой эластичностью кожи есть риск, что после блефаропластики нижнее веко опустится — в таких случаях в процессе блефаропластики проводят кантопексию.

Концепция эстетической блефаропластики


 

Проводя блефаропластику, основной задачей мы ставим для себя: вернуть естественный молодой контур верхнего века, скрыв следы хирургической коррекции. Это достигается:
  1. Индивидуальным подходом, который основывается на тщательном анализе анатомического строения и генетических особенностей век, а также учета пожеланий каждого пациента.
  2. Использованием методик коррекции век, сохраняющих иннервацию, целостность круговой мышцы глаза, а значит и ее функциональную активность. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, проводится двухуровневая пластика с доступом к жировым грыжам через микропроколы в круговой мышце глаза, что позволяет сохранить ее иннервацию. Такой подход позволяет исключить ряд осложнений связанных со слабостью мышцы (выворот, отхождение века).

Реабилитация после операции


 

Стандартный период реабилитации после блефаропластики — 14-16 дней. Снятие швов проводят на 4-5 сутки. После блефаропластики возможно появление синяков и отеков вокруг глаз,  которые проходят в течение 7-9 дней. Через 7-10 возможно использование декоративной гипоаллергенной косметики. В течение двух недель категорически запрещено употреблять алкоголь и курить. Стоит избегать физических нагрузок первые две недели, особенно подъемов тяжестей, наклонов. Отказаться от соленой, кислой, острой пищи в период реабилитации.

Вопрос/ ответ


 

  • НАДОЛГО ЛИ СОХРАНЯЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТ ПОСЛЕ БЛЕФАРОПЛАСТИКИ?
Блефаропластика улучшает внешний вид лица и уменьшает количество возрастных изменений вокруг глаз, результаты операции сохраняются в течение десятилетий. Удаленная жировая ткань после блефаропластики не возвращается, но, тем не менее, процесс старения оказывает влияние на состояние кожи. При необходимости, блефорапластику можно провести повторно.
  • ВСЕ ЛИ ДЕФЕКТЫ МОЖНО УБРАТЬ С ПОМОЩЬЮ ПЛАСТИКИ ВЕК?
Не все. Хирург на консультации определяет не только то, что можно улучшить блефаропластикой, но и то, чего нельзя. Например, тенденцию к отекам вокруг глаз убрать хирургически нельзя, но после блефаропластики ситуация обычно заметно улучшается.